南崎巴札 (Namche Bazaar) > Mong La > Phortse (3860m)
前一天行程:EBC 第3日 高度適應日,南崎巴札 (Namche Bazaar)
9月25日,因意外走入這條風景超漂亮,但是會累得多的路
- 08:30 離開 Namche Bazaar (3440m)
- 10:15 抵達叉路口無指標,左邊往 Gokyo,右邊往 Tengboche,走了往 Gokyo 這條
- 11:45 抵達最高點 Mong La (3975m)
- 12:23 點了好久的午餐終於送到了
- 13:05 吃完整裝離開 Mong La (3975m),開始下坡要到河谷
- 14:35 抵達河邊的橋,結束下坡
- 14:40 開始上坡
- 15:10 抵達山上的雪巴人村莊 Phortse (3860m)
- 18:00 氣溫筆記,室內攝氏20度、室內攝氏15度
- 20:18 晚餐
離開南崎巴札(3440m),預計前往湯坡崎 (Tengboche) (3860m),卻 … 去到了 Phortse (3860m)
先說說預計的行程是:前往湯坡崎 (或譯作天波切 Tengboche, 3860m),一路緩上而好走,預計只需要走四小時。結果變成幾乎走了 M 字型:從平地 (~3500m) 先登頂 Mong La (3975m),再下降回 3500m 左右的溪谷,然後登頂另一座山,抵達山頂上的 Phortse (3860m),歷時六個半小時,以及消耗比預計更多的體力。
為什麼會這樣呢?我們在10點多到了一個叉路口,左邊往山坡上緩緩而上的路,大約10分鐘路程的前方有著另一個登山團,而右邊的平路上空無一人,我們的嚮導要我們走上山坡,我當下立刻覺得不對,拿出地圖跟他說不是那一條,是平緩的這一條才對,還拿出指南針在地圖上一起指給他看。他就一臉:”你懂什麼,我才是嚮導”的臉和語氣,堅持說我們不是在我所指的地方,因此要走上山這條才對,有事他負責這樣。我們無奈,只能走上這山坡路,大概走了快一小時,追上前面的登山團,他們的嚮導跑過來很緊張的對我們說:你們嚮導帶錯路了,這裡是去 Gokyo 的,通常去 EBC 應該要走下面那一條。嗯,很好,他去找別團嚮導確認後還不敢直接來跟我們認錯。
別團的嚮導人很好,跟我們很仔細的說明這條路線,讓我們做選擇:
- 第一個選擇,回頭,不到一小時就能回到正確往 Tengboche 的路上,當作上來看看風景就好。
- 第二個選擇,繼續走下去,大概一小時後會登頂到達 Mong La,然後在那邊吃中餐,吃完後翻到另一座山上有一個叫 Phortse 的當地雪巴人村莊可以過夜,而那嚮導說明 Phortse 跟 Tengboche 的海拔高度一樣,不會打亂我們高度適應的安排,而這段路和 Phortse 都是居高臨下,非常開闊漂亮,下面那條路看不到這種風景。但是缺點是:會很累,因為要登兩座山。
我們選了第二個:往 Phortse,因為道地的雪巴人村莊和漂亮的風景很有吸引力,而我們目前的體力應該可以支持,至於 Tengboche 就留到回程的時候再去拜訪吧。
(補充:若是選擇去住 Phortse,不只今天行程會比較累,隔天要去 Pangboche 的路也會比從 Tengboche 出發來的困難一些,因此要自行衡量一下是不是去住主要路徑上面的 Tengboche 就好了。)
他說這條路今天看起來就我們兩組人,而他們是要去 Gokyo 的,過 Mong La 後的叉路就會跟我們分開,所以應該只有我們兩人和嚮導會去到 Phortse,其他人都去 Tengboche 了。 為什麼別團的嚮導人好像都很好又很專業呢,心中對嚮導的能力打了個大問號,但其實也不擔心,因為我們本來就會看地圖也有發現嚮導的錯誤,這次是因為嚮導莫名的堅持而退讓,但下次就不會了(當然也希望不會有下次)。
Mong La (3975m)
決定了之後就繼續往前走,這條路線真的有其厲害的地方,因為一側是坡度偏陡的山坡而且開闊,如果展望好應該超級漂亮,可惜今天雲多,時不時還飄雨,美景只有偶而雲散開的幾秒鐘看得到而已。中午前抵達山頂,上面有個小村落位在快四千公尺的海拔高度,風很大,加上小雨,感覺到開始冷了,找到一間賣吃的就坐了進去,門口用著透明塑膠布當作門簾,防止冷風灌進來,室內相當溫暖。後來那個登山團也到了同一家店,大家一下子把小店塞滿。
可能因為不是主要的路線,人比較少,這裡的人動作也就很慢條斯理,我們等了超過半小時義大利麵才做好,等我們吃完,另外那團還有很多人的飯還沒上。我們去跟他們的嚮導再次致謝後就出發了,他們之後要前往 Gokyo ,應該是不會遇到了。
雪巴人村莊 Phortse (3860m)
離開 Mong La 後不會太久其實就會看到 Phortse 了,但是,是在對面的山頭上,和我們所在的山頭,中間隔著溪谷。
因為 Phortse 是遠離主要路線,屬於比較傳統的雪巴人村莊,平時很少登山客,然後這裡又蠻快會天黑,因此我們走的步調比平常稍微快一些,還是花了兩小時左右才到達 Phortse。到達之前是發現周圍開始出現石頭堆起來的牆,接著石牆越來越多,拐了幾個彎後, Phortse 的面貌才正式出現在眼前。
沿著路開始走進這個村,雖然小,人口也不多,但能感受到這裡真的是一個非常寧靜祥和的世外桃源,我們的到來可能是今天唯一的外人,旁邊的幾個好奇的小孩子露出了微笑算是表達了歡迎。
嚮導這時問說隨便找住的可以嗎?他覺得這裡應該沒幾間 guest house,有得住就要偷笑了,但我們想說先問看看有沒有廁所不在房子外面的 (半夜上廁所不需要穿厚重衣服出門),如果有電可以充相機就更好了,沒有是也沒關係,但是先問問看;但他露出嘲笑的表情,說他覺得這裡這麼偏僻,兩種都不可能找得到。我們指向不遠處一間看起來有重新刷漆、很像 guest house 的房子說,那就先從這間問起吧,結果這間的確是 guest house 且直接就兩個條件都符合了,再次打臉嚮導,請加油好嗎;而一路走來老闆們都能講英文,目前嚮導身上最有用的可能是他的手機了 (危急時緊急電話聯絡用的)。
放下裝備趁日落前四處逛逛 Phortse,真的沒有遇到其他登山客,牛隻們自在的在各家田裡吃著草,小孩子們三三兩兩的聚在一起玩,也好奇的打量著我們,大人們收拾東西背負竹簍各自回家,一派寧靜農村風光。很能感受到這個村子是他們生活的家,而我們只是過客,這裡不依靠觀光應該就能生存,他們有自己的步調,但友善的村落也提供一扇方便之門讓路過的客人可以暫留。
今天行程比原訂計畫累得多,逛到天色差不多暗了之後就回 guest house 的餐廳坐著休息等晚餐,guest house 老闆說今天全村的確只有我們兩個登山的客人。儘管偏離主要健行路線,這裡的餐廳依舊是 EBC 標準設置:寬敞的空間開了許多扇窗戶,繞著牆和窗圍成一圈的木製桌椅,桌子上都擺好了一組組的調味料和糖;中間設置一個燒柴火的暖爐;而椅子和椅背上面都鋪好織著各種圖案的毯子,讓客人可以舒服的窩在椅子上,背著牆,面對著中央;一角是櫃台,通常會堆滿飲料、雜貨、和充電中健行客們的手機、電池,牆上則是一些證照、祈福、客人留言之類。雖然整間現在只有我們,還是感到有著溫暖和舒服的氛圍。
入夜後外面氣溫掉的很快,今天因為偏離原計畫導致體力消耗很多,吃飽喝足後還是早點休息。儘管平常比較少人來這邊,guest house 設備不多,連隔板都很基本,但是房間依然整理的整齊乾淨,提供的保暖毛毯也足夠厚,看來能夠讓人有個好眠了。果然計畫總是充滿著變化,只要還是順利的前進著就是最好的安排,而且說實話,最後決定來 Phortse 雪巴人村莊這邊,還真的覺得很值得,不一樣的風景,意料之外的收穫。
睡著前還在想著,這裡的人們有可能在這山裡就是一輩子,是他們的人生,而我們千里跋涉而來、東奔西走也是人生,難怪有些人說,旅行就是走進別人的生活中;但我想,除了風景之外,我們的人生相遇後擦起的火花才是更珍貴、日後回想起來更加珍惜的東西。像是好心講解的別團嚮導,他大可直接說回頭就好,路程不到一小時而已,而沒有他的講解,我們可能一輩子都不會到 Phortse 這裡;像是在村里對我們微笑的男孩女孩;甚至是帶錯路的嚮導;都讓人生得以不同。
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