EBC 第3日 高度適應日,南崎巴札 (Namche Bazaar)

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前一天行程:EBC 第2日 從法克定 (Phakding)出發,到南崎巴札 (Namche Bazaar)

9月24日,時陰時晴,多雲

  • 08:30 吃早餐
  • 10:00 出發往高處爬,前往 Hotel Everest View (~4000m)
  • 12:00 開始返回南崎巴札
  • 下午就是在到處逛、寄明信片、補齊裝備
  • 19:00 就寢
  • 筆記:Guest House 內 WIFI 費用一天 400 Rs

南崎巴札 Namche Bazaar (3440m)

我還是睡到飽、吃到飽、上完廁所後才出門,很晚才開始今天高度適應的行程,讓嚮導再度搖頭。直接往城鎮後方的高地出發,和明天離開南崎巴札的路線有些重疊。登上高地後看到遠方有些雪山從雲層後露出白頭,還有好幾架次的直升機飛過,其中有一架就停在南崎巴札的停機坪。

這幾天頭上都飛過好幾台直升機,有幾種可能,第一種是富人直接搭直升機飛進去飛景最好的地方渡假,第二種是幫山裡深處的城鎮補給,再來就是幫忙載運身體出狀況的人了。看到這麼多台飛來飛去覺得有點心驚,還是認真做好眼下的高度適應。

南崎巴札 高度適應日
往上爬,作高度適應的同時,也可以認識南崎巴札周邊的風景

山頂上風非常大,偶而飄點雨,氣溫略低微寒。看到蓋在山頂上的飯店 Hotel Everest View,360度大環景,天氣好時還能直接看到聖母峰 (Everest)和非常好認的聖山阿瑪達布朗峰 (Ama Dablam,網路常用諧音稱呼他為:阿嬤到不了),房間和餐點評價也高,價格上當然不是蓋的,等我們年紀大一點再去享受一下好了。

南崎巴札 高度適應日
今天雲真的很多,好幾次都快要看到了,希望再多一點、再多一點,但這已經是今天的極限了

時間待足夠後,開始慢慢下撤,回到南崎巴札中心後去參觀幾間寺廟、轉動一些轉經輪祈福,再去郵局寄出明信片。天黑前時間還很多,剩下的時間要去逛登山用品店。

我們本來在台灣登山都會各用兩支登山杖,但是這次旅行沒有帶出來。EBC 之旅到目前為止不知道是因為心理作用 (缺登山杖到底妥不妥?之類的想法) 還是什麼的因素,膝蓋越想越有隱隱作痛的感覺,所以路上就決定要在南崎巴札物色看看登山杖,如果找不到趁手的話就算了。

逛了幾間後發現有賣雙快扣、超輕質感又好的雜牌登山杖,用一次買兩對談價後的 CP 值非常高,大概等於在台灣買大牌子不到一半的價錢而已,就算不是正牌,預計這趟 EBC 之旅也夠用了,所以立刻入手,握在手上感到內心大定 (一定是心理作用無誤)。

南崎巴札 入手登山杖
入手不錯的登山杖,後來一直陪伴我們到非洲的吉力馬札羅山

高度適應日 (Acclimatization Day) 的行程

前一篇文章說過,高度適應日當天的行程,不會是休息睡覺而已,通常會往高處爬。我們今天白天就上到大約四千公尺左右的高度,並待了一個多小時才返回。返回後其實還有大把時間,除了看書、寫筆記、聊天外,到處散散步其實對適應也是很不錯的,晚上也比較容易吃東西和入睡,會是正向的循環。

這整趟旅程讓人感到最不安定的因素就是高山症,旅途上也查了很多資料,有很多方式可以降低機率,像是:

  • 多喝水,不要讓身體缺水
  • 高度適應日不要偷懶,要往上足夠的高度以及待足夠久的時間再返回
  • 充足的睡眠,以及保持心情愉悅,不要過度緊張
  • 要注意保暖,尤其是頭部和口鼻,盡量不要吹到冷風或感冒
  • 慢慢走,不要在意別人走多快,也不要讓身體過度疲累
  • 盡量不要在山上抽菸、喝酒

高海拔要避免吃肉

這天在南崎巴札的晚餐是我最後一頓主食點肉類,海拔突破三千後,因為沸點下降的關係,食物會開始有煮不熟的可能,若是肉類煮不熟的話,就要擔心會不會吃了拉肚子。

好不容易來這一趟健行,如果不想接下來抱著馬桶度過或是撤退的話,高海拔地區盡量不要點肉類比較好。南崎巴札海拔雖然達到3440公尺,但應該還是在安全範圍的邊界,因此我設定的最後一餐肉食是在這裡吃到飽。

當然對自己身體狀況有信心的人不在此限,更高海拔有遇過晚餐時在隔壁桌喝酒吃肉也是開心的很;只是提醒若有疑慮的話(或是腸胃比較敏感的人)要自行衡量一下,或是選擇在前一站的法克定,不到三千公尺時就停掉肉食。

做好充足的準備後,就要好好的休息,恢復當天的疲勞,隔天就能放心地繼續前進了。

下一篇:EBC 第4日 從南崎巴札 (Namche Bazaar)出發,經 Mong La 到 Phortse

後記:關於那四支登山杖後來的故事

這四支登山杖非常好用,也順利幫助我們完成聖母峰基地營健行之旅,下山後我們先回到加德滿都的塔美爾區休整,之後離開加德滿都,出發去 Trishuli 河進行 Whitewater Rafting (激流泛舟),泛舟結束後搭路邊的大卡車順路一直往南,把我們載到另一個城鎮可以搭長途巴士,但是當我們搭上巴士時才發現只剩三支,有一支遺留給了卡車司機當禮物了吧。

而剩下的三支則一直從九月底陪伴我們旅行到隔年的三月底,在坦尚尼亞結束非洲最高峰:吉力馬札羅山的七日健行後,回到山下城鎮送給了其中的一個挑夫小弟;關於吉力馬札羅山的健行,寫在這一篇:吉力馬札羅山健行 (Mount Kilimanjaro) Machame 路線

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