非洲坦尚尼亞,吉力馬札羅山健行 (Mount Kilimanjaro) Machame 路線,7日行程總整理

前往坦尚尼亞的莫希 Moshi

雨季來臨前的二月,我們從肯亞來到坦尚尼亞,主要是為了這一趟高山健行:身為七頂峰之一的吉力馬札羅山 (海拔5895m)。此時是山上天氣還偏冷,長雨季即將開始前的登山淡季,我們選擇在山腳下的 Moshi 小鎮為出發點,待了一段時間訓練體力和找旅行社找嚮導談價格後,行程終於敲定在2014年3月10日至3月16日,一共是7日,路線為常有人稱呼是威士忌路線的 Machame 路線。

聽到用威士忌來形容這條路線,應該就能稍微想像到它的特點;它有著漂亮的風景,還有比其他條路線要短的路程,但也因為較短,所以路線會比較陡、比較難,也比較有挑戰性;適合已經有些高海拔登山經驗的人

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登山口出發後兩旁都還是潮濕的泥土和森林

第一天:Machame Gate (1800m/5905ft) 到 Machame Camp(3000m/9840ft)

  • 上升:1200m/3935ft;距離:9km
  • 09:00 Moshi Town上車
  • 11:00 Machame Gate(1800m/5905ft)入園申請,揹夫行李秤重
  • 12:00 出發,登山口起點就在秤重處旁邊
  • 14:00-14:30 午餐盒
  • 17:30 抵達 Machame Camp (3000m/9840ft)

從Moshi坐上車,車上會認識將要一起共度七日的夥伴們,包含廚師和揹夫們,而車頂載了滿滿的所需物品。抵達登山口的Machame Gate後,是申請入園和等待揹夫們秤重的時間,也是最後裝備和同伴們會有所變動的地方,我們在等待時看到好多團都在拆背包裝備,重新打包分配;因為政府有規定團隊人數須要有相對應的嚮導和揹夫人數,以及每個揹夫能夠揹的重量上限,像我們這個兩人團秤完總重後合格,因此大家背包不需要重新打包,人員也不需要做更動,算是很不錯的開頭了;旁邊的一組五人團則是超重,而且是超重非常多,最後決定多加兩名揹夫,其中一名女性隊員嘆息說早知道就自己多揹一點或是少待一點就不會再多花錢了。這裡如果沒問題,登山健行之路就開始了。

從Machame Gate走到Machame Camp路上幾乎都有遮蔽,不太擔心日曬和小雨;會先經過樹木上有苔蘚覆蓋著的森林(cloud forest),下午就在路邊解決午餐盒,接近尾聲時,森林逐漸稀疏,開始可以看到灌木叢、高大的草和野花們。一路算輕鬆好走的上坡,不冷不熱。在經過一個沒人的營地後(旺季時人潮才會滿到這裡),今天的過夜營地就快到了。

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隨著高度上升,森林會轉為低矮的樹叢,然後是草地

第二天:Machame Camp (3000m/9840ft) 到 Shira Camp (3840m/12600ft)

  • 上升:840m/2760ft;距離:7km
  • 08:40 Machame Camp出發 (3000m/9840ft)
  • 13:32 抵達 Shira Camp (3840m/12600ft)

今天從Machame Camp到Shira Camp路通常被看成是整趟旅程裡最輕鬆的一段,儘管如此,這一段依然是一路上坡;會很明顯的感受到植披的轉換,高大的樹和草漸漸消失;若是天氣晴朗時,太陽曝曬下應該會相當的熱;我們走這段時剛好遇到陰天,雖沒展望可以欣賞但也沒被熱到。

抵達營地後還蠻早的,稍事吃飯和休息,大約傍晚時和嚮導一起往營地附近的高處爬作高度適應,因為這裡是短天數,高度卻要上升非常多,所以很容易會有高山反應,因此更要努力做好高度適應,往上爬到比營地海拔還高的地方再回來營地過夜,這在聖母峰基地營健行時也常常要做。悠閒往上爬時,看到了十年前的人們登山時會過夜的Shira Cave(現因危險而禁止),和遙望Shira Peak和Shira 2 Camp (如果是選擇走Lemosho路線會在這個地方紮營)。這一天若是天氣晴朗,理論上應該可以看到 Kibo Peak (最高峰)、Mawenzi Peak和Mount Meru。

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隨著海拔上升,往冰雪覆蓋的地方前進,氣溫會越來越低

第三天:Shira Camp (3840m/12600ft) 到 Lava Tower (4530m) 再到 Barranco Camp (3950m/12960ft)

  • 上升:690m/2264ft;距離:10km
  • 08:45 Shira Camp出發(3840m/12600ft)
  • 12:50 Lava Tower (4530m)
  • 12:50-13:30 午餐盒
  • 15:15 抵達 Barranco Camp (3950m/12960ft)

今天被視作高度適應最重要的一天,要從海拔3840m的 Shira Camp 走到4530m的 Lava Tower (一塊巨岩),然後下降到3950m的 Barranco Camp 紮營休息。若是有人因高山反應頭痛難耐或是體力因素不想上到Lava Tower,有一條叉路可以繞過去直達Barranco Camp,揹夫們都會走這條捷徑,而我們要做高度適應,當然不能偷懶,要上到Lava Tower。在這之前,會先走到Machame和Lemosho路線的交匯點,許多登山客也都會在這裡歇腳,會很熱鬧。

到了Lava Tower處風大微寒不適合長時間休息,找地方快速解決午餐盒後,開始下降高度到 Barranco Camp,這營地據說是四條路線匯合紮營的地方,而且是風景最漂亮的營地;在這裡可以遠眺 Moshi鎮(我們的出發地)和溪谷,營地東邊的黑色陡峭山壁就是隔天要攀上去 Barranco Wall,顧名思義真的像是一堵牆,而營地北邊還有雪山景色。

在營地用晚餐時,嚮導的晚餐簡報提出一個建議,要我們跳過下一個住宿點 Karanga Valley,直接趕到再隔天的住宿點 Barafu Camp去,若是如此,出發登頂時間會由午夜十二點改成清晨六點。他們說因為本來的計畫是半夜開始攻頂,但是最近氣溫偏低,半夜溫度會更低,很多人無法忍受低溫和高海拔,導致成功率不高;而我們討論後決定堅持原計畫不要更動,理由就是高度適應和節省攻頂時體力 (我們當初Machame路線選擇七天的版本而不是六天,就是為了在Karanga Valley過一晚多些休息,增加些登頂機會!) 但這樣就代表要面對半夜開始連續至少六、七小時至少零下十度的低溫,嚮導看我們明確知道兩種選擇的利弊後,也不囉嗦就接受了,我們繼續採用原來的計畫。

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山中天氣變化無常,時而晴朗、時而颳大風起大霧,甚至下雨

第四天:Barranco Camp (3950m/12960ft) 到 Karanga Valley (4200m/13700ft)

  • 上升:250m/820ft;距離:7km
  • 08:35 Barranco Camp出發 (3950m/12960ft) 翻越 Barranco Wall
  • 10:00-10:30 抵達 Barranco Wall 頂休息,是今日最高點,但四周雲霧無展望
  • 13:00 抵達 Karanga Valley (4200m/13700ft)

從營地出發,一開始就要面對Barranco Wall,名副其實像一面牆,相當陡峭,某些地方安全起見嚮導會強迫我們手腳並用,但不需要攀岩技巧,只要小心謹慎,大約一個半小時就可以上到頂了(本日最高點);再來兩輪的下坡和上坡,就會到預計要過夜的 Karanga Valley Camp,而到達營地之前的溪谷相當漂亮 (是相當深的V字型,要完整地從V的頭走到尾),最後一次下切之前就可以看到對面山坡上的營地。

到達營地後,那些沒有打算在這裡多睡一天做高度適應的團體,就會在午餐時只搭廚房和餐帳,吃完後就拆帳走人趕往下一個營地,而我們當然是紮營過夜。這天天氣不好,一路上常常起大霧,而夜裡下起大雷雨,我們一邊擔心不知道租來的帳篷會不會漏水,一邊聽著雷聲就睡著了;隔天早上起床發現外頭地上結滿了冰,帳篷也被冰塊凍住,不過篷內沒有發現漏水真是放下心裡的一塊大石。

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登山途中處處都是風景,要有好的體力才有餘力欣賞

第五天:Karanga Valley (4200m/13700ft) 到 Barafu Camp (4600m/15100ft)

  • 上升:400m/1320ft;距離:6km
  • 09:10 Karanga Valley出發 (4200m/13700ft)
  • 12:10 抵達 Barafu Camp (4600m/15100ft)

這天半夜就要攻頂,因此白天要好好調整自己的狀態,高海拔時連很平常的動作都會非常地耗力氣。出發後不疾不徐,穩定地推進到 Barafu Camp (4600m),這營地被視作攻頂的基地營,道路因為融冰和泥沙混合,相當泥濘;就算慢慢走,午後就會抵達營地,舒服的享受著下午溫暖的陽光,一面休息以回復體力,距離出發攻頂不到十小時了。

用完晚餐和聽完嚮導今日簡報後,測了血氧和心跳都還在正常值,不到八點就早早入睡了。後來嚮導們說起在這個高度時通常來這邊的人吃不下也睡不好,但我們卻適應良好,還照樣橫掃每頓飯(甚至加量),睡到半夜難以叫醒(導致最晚出發攻頂)… 可能是我們有在 EBC (聖母峰基地營) 健行過,也同樣是高海拔,比較能適應這種慢慢調整的節奏所以才能有胃口和睡得著吧。

登上吉力馬札羅山的環狀火山口
登上吉力馬札羅山的環狀火山口

第六天:登頂日:Barafu Camp (4600m/15100ft) 到 Uhuru Peak (5895m/19340ft) 登頂後回到 Mweka Camp (3100m/10170ft)

  • 上升:1295m/4240ft;下降:2795m/9170ft;距離:18km
  • 00:15 Barafu Camp出發 (4600m/15100ft)
  • 06:00 Stella Point 次要目標達成!
  • 07:00 Uhuru Peak (5895m/19340ft) 主要目標達成!
  • 10:15 Barafu Camp
  • 10:15-12:50 營地休息和午餐
  • 16:50 Mweka Camp(3100m/10170ft)

重頭戲來了,這將會是漫長的一天,此前的每一天都是為了出發攻頂的現在儲備精神和體力,網路上不管哪裡的介紹都會寫,即將到來的這段攻頂路是”身體和心靈上的雙重考驗”,可想而知今天行程會很硬,而我們即將體驗一次。

不到八點睡了之後,在午夜十一點多起床,只睡了四小時左右的我們在帳篷吃了幾片餅乾、喝一杯熱可可後,穿上了所有禦寒衣物,在午夜十二點多才戴上頭燈、背起背包走出了帳篷;此時氣溫介於零下10到15度,時而吹來陣陣冷風,天上接近滿月的月亮正放著光華,遠處暗夜的天空裡雲層偶現閃電掠過,跟著嚮導走出營地,一抬頭就發現行徑路線的前方山坡上頭燈的點點光亮已經像是一條長蛇蜿蜒向上,我們竟是營地最慢出發的兩組之一。

在清冷的滿月光華下,四周景物朦朧,看不清楚卻依稀可辨,遠處可見到一個黑色山形充滿壓迫感的聳立眼前,而山坡上不時閃爍著登山者們的點點頭燈,彷彿正引領著大家踏上這條登頂路;這段零下十來度的寒冷暗夜之路保守預計要走七小時,因為是不停上坡,越往後大家的距離會越拉越開,視線所及能看清楚的人通常只有身邊的同伴以及最靠近的幾組人

剛出發時嚮導唱著我們聽不懂但聽起來熱情激昂的歌,陣陣的風颳面生寒,耳朵聽著腳步走在冰雪上的沙沙聲,心裡想著黎明時,若是一切順利,或許就會在頂峰上看著日出。儘管有滿月和頭燈,視線仍不及遠,慢慢地連跟在前後的嚮導面容都看不清;漫漫長夜,不可能很嗨的不停聊天唱歌,大多數還是默默地走著,留下最多的印象就是低頭看著眼前結冰山路上踩過的腳印們和前面隊友的背影,以確保有跟上腳步和保持節奏。

嚮導有帶手表,由他控制我們每一次的休息,每一次的短休息(不到五分鐘)我們都把握時間喝熱可可(裝在自己帶的熱水瓶內防止結冰)、吃高熱量餅乾、從背包掏糖果塞進褲子口袋,然後就要戴上手套再度出發,再次投入到背影和腳印的世界。偶而抬起頭,拉遠視線,前方幾乎是黑沉沉的一片,回頭時卻發現我們身後的頭燈數量卻變多了,心裡覺得奇怪,我們是變成頭燈長蛇的頭了嗎?

行進路上偶而會出現由嚮導陪伴慢慢撤退下山的人,可能因為高海拔和夜晚行路,思緒已經簡單到忘了算眼前這是第幾個,一路上也沒有想看時間的想法,只知道跟著嚮導背影一步步繼續走、繼續走;不知何時起,天空出現一朵像噴射機的雲,也發現遠處一個白色山頭已經從早先的仰望變成了俯瞰,東方的天空依稀有了黎明的跡象;走著走著,感覺到四周似乎有比稍早又亮了些,沒有那麼濃重的黑暗了。

之後不知又走了多久,嚮導突然轉頭過來說”恭喜”,還沒反應過來是什麼事,抬頭時發現前方高處很近的地方立有一塊板子,由於被冰雪凍住天色也還沒很亮,只看得清形狀,但此時此刻會出現在這裡的板子,我們知道那一定就是 Stella Point,這地方就是一路陡上接到環狀火山口的地方,最困難的上坡路就這樣毫無心理準備的即將結束了,接下來就是沿著環狀火山口緩緩地上升一路到最高點。帶著興奮的心情,緩慢的腳步慢慢走半小時後到達 Stella Point,已經有人先到在合照了,所以我們不停下等拍照,直接往 Uhuru Peak 前進,路上迎接吉力馬札羅山的日出,雖然雲霧很多,還是有看到部分光芒撒在山頂的雪地上,在日出後更多雲霧開始湧起前,我們也看到了山頂有著巨大的冰河、積滿雪的壯觀火山口,還有相當遙遠像芝麻一樣的移動小點,他們是同樣在巨大環形火山口(Ring)上向著我們走來的Marangu路線登山客們。

抵達 Uhuru Peak後,跟照片看到和想像的差很多,以往看到的照片地上通常都是土,板子整支都是露出來的,而我們眼前的是鋪滿雪的山頂,而板子也被冰封著。我們跟登頂象徵的 Uhuru Peak 板子(5895m)拍完照後,跟嚮導們唱著在這裡學會的 Jambo Bwana 這首歌,帶著愉悅輕鬆的心情回到 Stella Point 補拍照,然後就要開始踏上瘋狂陡下考驗膝蓋的回程路。

從 Stella Point 開始下山,會走跟上山時不一樣的道路,因為上山時坡度很陡,所以往上的隊伍需要作”之”字形的路線上升,而下山有另一條相對直得多,都是鬆動的土,可邊走邊滑下山的路。陡下三小時後,我們回到昨晚11點多離開的 Barafu Camp,休息了一小時,再悠閒吃了午餐,收拾並打包背包,下午一點拔營下山,目標是到位於海拔3100m的Mweka Camp。再次經歷瘋狂陡下後,我們大約五點前抵達 Mweka Camp;這漫長的一天經歷了十七個小時,海拔先上升了 1295m、再下降 2795m後,終於可以真正歇個腳睡個覺了。

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我們登頂的時候,山頂上還積著冰雪,氣溫零下十來度

第七天:Mweka Camp (3100m/10170ft) 到 Mweka Gate (1500m/4290ft)

  • 下降:1600m/5250ft;距離:10km
  • 08:20 Mweka Camp出發 (3100m)
  • 11:20 Mweka Gate (1500m/4290ft)
  • 11:20-12:00 休息等登頂證書,上車
  • 13:30 回到 Moshi 小鎮

這天的早餐會比其他天來的早,因為大家會想早點回家;用完早餐,嚮導、揹夫和廚師所有人一起合唱兩首歌送給我們,氣氛相當歡樂。這之後通常是給小費時間,因為我們登山的費用很大一部份會繳給政府,再來則是旅行社,揹夫通常分到的很少,因此小費會是他們非常大的一筆收入;除了小費外,也有聽到若是多人團體,有爬山裝備不需要的,也會在此時拿出來給挑夫們抽獎或分配,像頭燈、頭巾、登山杖等。先給是因為有的揹夫不一定住Moshi鎮上,也不一定會跟我們坐同一台車回Moshi,可能坐別台車回家,他們若是拿到小費,沒事的人接下來可以一路衝下山回家休息(不誇張,很多人用跑的);當然網路上也有人評論說一定要結束之後再給比較保險,我們衡量之後,決定先給揹夫們,嚮導們的小費就等回Moshi再給。

我們從海拔 3100m 降到 1500m 大約走二到三小時,接近 Mweka Gate 前的森林看到一種很漂亮的黑色猴子,但是背部尾巴有大片白毛,是入山時沒見到的。抵達 Gate 簽到後,坐在亭子等著嚮導去申請登頂證書;這時一個美國人過來跟我握手說恭喜,說他早上登頂有看到我們,和他差不多時間之類的;我當然也很開心地互道恭喜 (雖然心裡納悶著他是哪一批人,因為山頂超級冷,大家可都是厚重衣物都裝備在身上,口鼻也遮著,拍照才拿掉);可能對他來說,我們亞洲臉孔在那裏算是超好認,所以即使下山後少了很多裝備在身上臉上,他還是認得出來吧。

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這是把我們和嚮導廚師們載過來登山口的車子,如今要返回Moshi了,當初載滿的食物和飲用水也已經消耗一空

寫在行程記錄最後的感慨

寫了這七日的行程記錄,光看海拔高度上升下降和走路所花時間的這些數字,應該還是很難感受到爬這座山的感覺;爬山之前覺得國家公園收費太貴不合理,還覺得有點抗拒這種花大錢的觀光客行程;但親身走一次之後,覺得坦尚尼亞政府還是有在幫這片山林做事(像是登山時的治安問題和環保問題,會另篇描述)。靠自己雙腳登頂帶來的喜悅也是紮紮實實的,而且沒想到在靠近赤道的非洲最高峰峰頂竟然有壯麗的冰河,以及巨大的環狀火山口,這些都會讓人覺得不虛此行

關於峰頂的冰河,有科學家分析未來幾十年內,吉力馬札羅山將不再白頭,冰河和積雪都會消失不見;我們的嚮導說他從揹夫做起,已經上山超過十年,冰河的消失也是他每年肉眼可見;到這裡健行之前,我們已經有看過冰雪消退的報導,本來只是一個段落的文字訊息;離開這裡之後,變成一種感觸、一種悲傷;希望坦尚尼亞政府的環保政策有效,也希望未來上山的每個人都能愛護山林

當初為何寫下這篇文章

2014年當時網路上資訊比較亂,找不太到完整的行程資訊,於是想將我們的行程重點整理成一篇後發表在背包客棧的這一篇:吉利馬札羅山(Kilimanjaro) 七日Machame路線 行程及裝備綜合,希望能給後來的山友一些幫助。

我們在從吉力馬札羅山頂回到小鎮 Moshi 後,前往東方的海邊城市三蘭港 (Dar es Salaam),之後出海到位於海上的桑吉巴爾島 (Zanzibar) 休息,歷經了健行的疲憊後,到了這個充滿熱帶小島風情,卻又不擁擠的美麗島嶼上終於可以好好休息,在白色沙灘旁的一間簡單旅館,敲下這一篇算是幫這一趟健行做了收尾,一開始以文字和筆記為主,日後有時間會慢慢更新照片上來。

2021-0418 補充內容:

因為想要有個自己的小天地,所以成立了自己的網站,這篇文章原先簡單的文字部分於2014年發表於背包客棧和blogger,如今加上一些補充說明和照片,重新整理後移過來這裡,算是完成了當年想要把這篇缺少的部分補齊的心願,只是一邊補充的過程,勾起當年的回憶,還有更多想說的就先放在別篇吧。

關於如何挑選行程和準備裝備

另外整理了一篇關於如何挑選行程和準備裝備的文章:
如何開始準備一趟吉力馬札羅山健行 (Mount Kilimanjaro) ?關於行程、裝備以及嚮導的選擇

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