在印度背包旅行,阿格拉篇:參觀世界7大奇觀之一的泰姬瑪哈陵

在新德里待了幾天之後,要前往阿格拉,目標是這次印度背包旅行的重點,泰姬瑪哈陵。

阿格拉第一天:從新德里(New Delhi)出發,前往阿格拉(Agra)

阿格拉 (Agra),位於北印,是觀光最熱門的城市之一,常搭配齋浦爾 (Jaipur)、久德浦爾 (Jodhpur)一起旅行,稱為北印金三角。阿格拉最著名的景點就是世界七大奇觀之一的泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal) 了。而在這幾個城市之間旅行,搭火車是一個最經濟實惠的選擇。

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很喜歡看各個國家火車站裡人們,社會的小縮影

首先注意的是阿格拉的主要火車站有兩個,一個是 Agra Fort,另一個是 Agra Cantonment (或稱 Agra Cantt.);買完車票後要先確認是要在哪個車站上車,這兩個車站距離不近,要是搭火車趕時間發現走錯車站,除非它誤點,不然大概就沒救了。大部分火車會是停靠在 Agra Cantt.;少數像是從齋浦爾來的是有可能是停 Agra Fort。

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搭乘前往阿格拉的臥舖火車,不過時間還沒到深夜,所以只有上方先改成臥舖

我們這次是由新德里 (New Delhi) 坐火車過來,到阿格拉的 Agra Cantt. 車站大約四個小時車程,在火車上,坐我們旁邊帶著小孩又懂英文的印度家庭好奇地跟我們閒聊,熱心又住在阿格拉的他們得知我們隔天要參觀泰姬瑪哈陵後,立刻說他們的車就停在車站,可以幫忙直接載我們到泰姬瑪哈陵的南門區,那裡有許多旅店可以住。

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火車上遇到好心的印度家庭,是在阿格拉旅行的第一個好印象

但是當我們跟著他們一出車站時,立刻就被車站外面的嘟嘟車司機們包圍了,雖然好心的印度家庭表明我們是朋友,但司機們還是說政府規定外國旅客一定要給他們載,若是那個當地家庭硬是要載我們,可能會惹上官司,他們還有貼公定價在牆上,要我們去看,上面的價錢擺明要剝觀光客的皮。

我們不知道真實與否,但我們不想替那個好心的家庭惹上麻煩,於是請他們放心先走。後來跟這些嘟嘟車司機們一個接一個單獨分開殺價。因為我們是背包旅行,身上都背著大背包,行動算是相當方便,所以擺出一副:你如果想坑我們,我們就用走的也可以的態度;後來可能也因為比較晚了,擁來的旅客幾乎越來越少,司機也軟化,砍到一個還不錯的價錢送我們到旅館區。

想要得到合理的價錢在觀光大城阿格拉是相對難的,這裡因為世界級景點泰姬瑪哈陵的存在,而每天湧入成千上萬的遊客,他不載你可以載別人,一樣賺得到錢。

到了旅館區,先隨便找了一家看起來還行的旅店,因為我們其實很累了,當服務人員問房間如何時,我們只是簡單的檢查一下,就說OK,沒想到後來發現房間其實沒有達到那個價位,想換也來不及了,反正預計就睡這麼一晚,明天就要離開了。

從這件事學到了一定要先認真檢查房間,有不滿意立刻要求,由其是在印度,跟老闆要求多少錢的房間,他常常會帶你去比較差的,先測試看你的反應,如果客人接受他就直接賺到了。

我們入住時,天色已晚,但是肚子還是相當餓,因為在火車上只吃了一塊餅,於是走到附近老闆推薦吃宵夜的地方買了食物提回去吃,但這家相當不合口味,很難下嚥,我們隔天換一家,才吃到相當不錯的食物。這是我們在阿格拉的第一夜。

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買了不合口味的宵夜,即使肚子很餓還是吃不太下,吃到可以睡覺的程度就先睡了

我們預計只在阿格拉過一夜,雖然事先有訂離開阿格拉的兩班火車票,但是只過一夜的那班車是排 RAC 候補,另外一班已經確定有位置的車是再隔天(也就是要住兩夜)。候補那班車已經候補三星期了但還沒補到,當地人說可以試著發車時去車站問站長看看,說不定有保留座位,或是可以試著賄賂列車長 (但我們不想惹麻煩,沒嘗試這個選項)。

所以我們第二日的行程暫定為:白天參觀景點,晚上去車站問候補有沒有機會上火車,如果順利,第二日晚上就會照原計畫離開阿格拉,前往下一個城市了。

阿格拉第二天:參觀泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal)、紅堡、勝利宮

阿格拉這裡最著名的景點就是3個世界遺產了,分別是泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal)、阿格拉堡 (Agra Fort)、勝利宮 (Fatehpur Sikri),三個景點都占地遼闊,其中勝利宮位於郊外,交通時間最久,其餘兩個都很便利,尤其是泰姬瑪哈陵周圍很多便宜旅館可以住,走路就可以去參觀。但是泰姬瑪哈陵星期五不開放;另外,滿月前會有夜間開放時段,可以欣賞沐浴在月色下的泰姬瑪哈陵,有興趣的話可要算好時間。

泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal)

泰姬瑪哈陵 (Taj Mahal),UNESCO 列為世界遺產,同時也是世界新七大奇蹟之一,是一座由白色大理石建造而成的陵墓,包含了清真寺、庭院、大門等建築,遠看極為漂亮,近看會更為震撼。

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泰姬瑪哈陵入口建築

隔天起了個大早出發前往泰姬瑪哈陵,到的時候還沒開放,但是門外已經大排長龍;買了很貴的門票,帶相機拍照會加錢;再過了警察檢查的蠻仔細的安全檢查哨,有帶相機卻沒額外付費的可能會被檢查出來,還有看到攜帶打火機、火柴被沒收的。規定的違禁品種類相當多,包含食物、飲料、紙張、書本、電子儀器等,所以來這裡參觀還是帶簡便些好。他會提供一罐飲水和鞋套,鞋套是參觀泰姬瑪哈陵主建築時使用的,怕鞋子髒污會傷害建築,若是在花園、水池區行走則不需要。

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泰姬瑪哈陵的正面和水池,若要好好拍照,建議越早出發越少人

即使我們已經是最早一批進去參觀的,裡面還是滿滿的人潮,有些很棒的拍照角度,像是水池正面那個位置,照相都要排隊,無法想像九點過後旅行團們開始到來後會是怎樣的混亂局面。親自到這裡之前,已經看過不少泰姬瑪哈陵的照片,但是到現場,站在白色大理石的宏偉建築下面,那種美麗還是令人震驚。泰姬瑪哈陵是一座陵墓,裡面也會開放參觀,但是內部是不能照相的。由於裡面空間較小,人潮又多,順著規劃的動線繞個一圈就出來了。

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泰姬瑪哈陵內的警察對著旁邊嬉鬧的小孩子們微笑

在附近走走,找地方坐了一會,欣賞旁邊的河流,有些人會走到河流附近往回拍泰姬瑪哈陵。整個天空都陰陰的,看遠處也都是霧濛濛的,想到泰姬瑪哈陵背後的愛情故事,為了悼念死去的皇后,蓋了這座舉世無雙的建築,之後沙賈汗被兒子幽禁在阿格拉堡,從堡內的八角塔上只能遠遠望著泰姬瑪哈陵,但他死後也被移至陵內皇后棺木的旁邊,雖然每天被成千上萬的世人參觀,是否也算是死後相守了?時間差不多了,起身往外走,剛好遇到不少旅行團湧入,嘈雜不堪,門口照相的地方也已經擠的水洩不通,高低台階也站滿了人,慶幸自己決定早起,能看到相對清新的一面。

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霧茫茫的景象,淒美的故事,美麗的建築,紛擾的旅人
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可以繞著白色大理石建築四處走走,隨意找地方坐一會兒
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近處看會發現除了美麗壯觀,還有很多細緻的部分可以欣賞
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最好拍的角度總是擠滿了人

伊泰默德陵墓 (Itimad-ud-daulah’s Tomb)

接著我們到了亞穆納河畔參觀這個一樣是白色大理石建成的小型陵墓:伊泰默德陵墓,建築物被四周的草地圍繞,牆壁上面有著許多雕刻和花紋,聽說這座陵墓所使用的大理石鏤空等技術是為了泰姬瑪哈陵做一些實驗,後來可行後被應用在泰姬瑪哈陵上。

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外觀也相當精緻

要踏上陵墓參觀,必須將鞋子脫在建築物周圍的台階下;會有印度人在你出來後跟你收費,說是幫你看管鞋子,就看你要不要給了;還聽說有些人出來後會發現鞋子被偷,接著會有人跟你要錢贖回自己的鞋。

這裡地方小,名氣也沒有不遠處的泰姬瑪哈陵來的大,沒什麼參觀人潮,但喜歡寧靜安逸的人應該也會喜歡這裡的氣氛。建築外草地和磚路走來舒適,但很熱,而建築裡面則是相對涼爽許多;看到一位帶著小孩的印度男人,平靜的坐在地上,一大一小就這麼靜靜地坐著,小孩也沒有嬉鬧,有種難言的滋味。

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靜謐祥和氣氛,卻有種難言的滋味

要離開時遇到一個人過來說要我們捐點什麼給神明,任何東西都行,我們這次帶了很多枝筆,預備是要去捐給小孩子的,就給了他幾隻,但他收下後卻還是說,如果可以的話,神明更想要錢… (好直接啊)

阿格拉堡 (Agra Fort)

又名阿格拉紅堡,為世界文化遺產之一;印度有三大紅堡,除了阿格拉紅堡外,另兩個分別是位於新德里的紅堡 (Red Fort, New Delhi)、以及同樣位於阿格拉的勝利宮殿 (有書直譯為:法特普爾希克力,Fatehpur Sikri)。

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阿格拉紅堡入口

阿格拉堡由阿克巴大帝 (Akbar) 這位印度電影中時常出現的征服者、一代帝王所興建,規模宏偉的紅色砂岩城堡,開放參觀的部分還不到一半,其他都還是軍事管制區 (我們是2013年來訪)。歷經莫臥兒帝國的阿克巴和沙賈汗等多位帝王,後來沙賈汗將首都從阿格拉遷往德里。沙賈汗晚年被兒子囚禁在阿格拉堡中的八角塔,日夜眺望泰姬瑪哈陵度過八年餘生,死後棺木置於泰姬瑪哈陵皇后棺木旁。

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占地也很大,有整理得不錯的廣大庭院
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從外觀很難想像內部是如此的寬廣,建築也不馬虎

Wikipedia 上面有一段話這麼形容阿格拉堡:The fort can be more accurately described as a walled city. 與其說是堡壘,不如用一座城市來形容它!堡內相當寬廣,有花園、有宮殿、有小型清真寺、有政府機關、有軍隊駐紮處、甚至還有市場等。當然現在開放參觀的部分都已沒在使用。

有些地方參觀人潮眾多,像是八角塔,許多人流連在這附近,隔著河,遠眺泰姬瑪哈陵,空氣中沙塵量應該是很高,這種距離下的泰姬瑪哈陵在霧中相當朦朧,倒是很符合許多介紹八角塔的敘述:從這裡遠眺泰姬瑪哈陵,像是浮在河流上一樣

我們參觀出來後,剛好夕陽西下,照射在紅色城牆上,使得城堡顏色更加的鮮艷。四周遊客瘋狂湧出,加上大街上充滿了小販、遊客、嘟嘟車司機和下班回家的當地人,混亂中也能感受到這個城市的活力和生命力。我們一邊喝著路邊買來的果汁,一邊等待著和我們約好的嘟嘟車司機,期望著晚上的火車票有候補到,可以順利離開阿格拉這個擁擠混亂、路邊買東西都要不停殺價的城市。

阿格拉的第二個夜晚

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在阿格拉的第二個晚上

當太陽下山,回到旅館附近後,我們找地方上網,確認 RAC 的車票最後還是沒有候補到,所以只剩兩個選擇,一個是立刻去車站碰碰運氣有沒有保留座位可以拿,第二是再過一夜,明天我們訂的票是確認有座位可以上車的。

註 : 印度火車買票時會先劃車廂和座位,不同的車廂之間沒有相通,所以要找對車廂再上去;沒有座位的票原則上不准上車,因為座位對應了床位,晚上時,每一個小空間會變成兩組分成上中下舖的床位,空間內共六個床位。座位已經賣完了之後買票會變成 RAC,和一個候補號碼,若是有人退票,就可以後補,(RAC的前幾號是有床位的,只是比較差),如果是RAC的車票,發車前都還沒補到,一樣是無法上火車的。

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阿格拉乘坐嘟嘟車的夜晚
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前方一台嘟嘟車載了好多客人,但路面不平,嘟嘟車又很晃,拍不清晰

我們決定先去火車站碰碰運氣,先是找到了站長,同時遇到了另一對來自加拿大的情侶,他們的票也是較晚的,想要換成當前這班,我們的目的相同,所以一起尋求站長協助,站長查了我們的票,然後說了五分鐘的話,我們聽懂的部分不到一半,正準備追問時,他就把我們四人都趕了出去,一道了外面,加拿大女生就問我們說剛剛站長說些什麼,他們聽不懂,我們就一起笑了;兩邊一起就彼此聽懂的部分拼湊出個大概,結論就是他沒辦法幫我們換票上車,如果還有疑問,再去找當班火車隨車的列車長問他看能不能幫忙。

於是我們留下來等隨車列車長,加拿大情侶檔決定放棄這班火車,他們要留在車站繼續等午夜他們預先訂的火車,所以先去外面找東西吃。後來我們等到這台車的列車長,但是他一看就知道是很嚴肅的人,詢問後果然完全不能通融,所以我們也只好放棄了,只好再留在阿格拉過一夜

走到 Agra Cantt. 車站外面,已經晚上九點多,此時揹著大背包也還沒有找住宿,正想隨便拉個嘟嘟車司機回去泰姬瑪哈陵附近的旅館區,剛好看到旁邊一對外國背包客也看似在找司機,在印度這裡,成團行動是省錢又方便的好方法,我們立刻上前詢問,他們果然也是要前往差不多地區找地方住,加上男的背包客聽了之後也相當贊成同行,是個內行的,由他負責找司機殺價,因為他說在這裡白人似乎比較好講價錢;後來四人連同四顆登山大背包,用了比我們之前兩人還便宜的價錢出發了,以嘟嘟車的空間和他們法律的規定 (載外國旅客一車不能超過四人,問一個嘟嘟車司機講的),四人搭車是最便宜划算的選項。

我們在車上互相自我介紹,他們是 Adrien 和 Galle 來自法國巴黎,在印度旅行一陣子了,他們很開心我們有找他們,幫彼此省了錢,他們也說預計要去泰姬瑪拉陵南區一間他們書上推薦的旅館看看,邀我們一起去。

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阿格拉第二晚的住宿

到了旅館,今晚剛好剩下兩間房間,仔細看過房間都沒問題之後分別入住,皆大歡喜。洗完澡後,閒晃到頂樓的餐廳,因為老闆說頂樓可以看到泰姬瑪哈陵,一到發現他們也在了,正抽著煙閒聊,我們一起吃點東西一邊閒扯,彼此的想法興趣都很像,可惜我們已經參觀了他們明天正要去的地方 (泰姬瑪哈陵),不然和他們同行一定也很有樂趣。

觀察之下,他們有著我刻板印象中的法國人打扮,很少見到真正的背包客這麼時髦有品味又不失背包客的自由自在感。一直聊到夜深,終於彼此告別離開了,他們說要跟我們一樣要很早就去泰姬瑪哈陵,而我們要等睡飽再去四處探險,所以我們都認為不會再見到彼此了,所以也沒有合照或互留聯絡方式。

旅行經常會這樣,總是意外的碰到一些很合得來的朋友,卻馬上又要說再見;說了再見,但其實很可能這輩子再也不會見了,因此更要很努力地珍惜每一段和自己相處的人。

阿格拉第三天:阿格拉 (Agra) 搭臥舖火車前往瓦拉那西 (Varanasi )

今天晚上要坐臥舖火車,睡一覺醒來,如果順利隔天早上應該就會抵達瓦拉那西了。而白天因為沒有既定行程,所以我們隨意四處走走,享受比較沒有擁擠觀光人潮的阿格拉。隨意走走,少了恐怖的人潮和誇張的推銷以及不需要連買瓶水都要殺價殺半天,阿格拉也變的輕鬆可愛了些。

黃昏時在繁忙的交通中順利回到了旅館打包行李,查了火車也沒有誤點太久,半夜順利發車,我們的鋪位是在上鋪,很多人已經就寢,所以燈光昏暗,把大背包用鎖扣在身上,放在內側後,蓋著外套和衣服就睡了。上鋪對於有背包的旅行者來說比較好,因為小偷扒手比較難偷,我睡的時候對著上方冷氣孔,吹了整夜冷氣讓我反而在抵達瓦拉那西時感冒了。

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